高円寺 味噌一に行った

久々の投稿。もう年末だし、2024年は結局1回しか更新できなかった。とほほ(泣)。今回は地元のラーメン屋に行きました。高円寺の『味噌一』というお店。

この店はいつも高円寺図書館に行く途中で見かけて入ろうかどうしようか悩むのだ。この店との付き合いも結構長くて、中高生の頃から知っている。

現在40代だから20年以上前から知っていることになる。今までで何回入っただろうか。10回以上20回未満くらいだ。

高円寺店にしか行ったことがない。高円寺店には独自のシステムがあってゴマ油ベースの香味油と背脂チャッチャが選択可能。

今回は背脂チャッチャを選択。

辛さはスタンダードから、ピリ辛、火吹き、爆発の4段階がある。あまり辛いのは苦手なのでピリ辛が限界だが、今回はピリ辛を選ぶ。

最後に麺の太さ。細麺or太麺。太麺をオーダー。

それがこれ。

麺リフト。

さて、おいしくいただいたのだがこの日の一週間後くらいにまた食べたくなって行った。そのときも背脂チャッチャを選んだ。前回との違いはコーンをトッピングしたことだろう。

やはり今回もピリ辛。前回のピリ辛ほど辛くなかった。作り手によって多少違いがあるのかわからん。

それがこれ。

コーンが追加されているのがおわかりいただけるだろう。

ついでにもう一枚。

と、珍しく2回連続して行った。同じラーメン屋に2回連続していくことは自分的には稀なのだ。結論、おいしい。

これからも機会があったら入ろうと思う。2回とも背脂だったので次はゴマ油系を頼んでみたい。しかしピリ辛以上の辛さをたのむ勇気は今のところない。

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